Среда, 21.11.2018, 13:39
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Ещё о Миссисипи
Друзья сайта
Форма входа

Главная » 2013 » Март » 26 » Клуб SRV уходит в вечность
11:26
Клуб SRV уходит в вечность


Уходит не только последнее поколение блюзовых гигантов, но и историческая среда, из которой они явились. 22 марта было объявлено, что одно из культовых мест мирового блюза, клуб «Antone's» в Остине, прекращает деятельность на прежнем месте и съезжает в другое – в противоположном конце города. Клуб является одновременно местом развлечения, «очагом культуры», музеем и, в известном смысле, святилищем мирового блюза.

     В июле 1975 года его 25-летний Клиффорд Энтони, бас-гитарист-любитель, отпрыск успешных торговцев, фанатик блюза. Заведение обосновалось в так называемом «районе 6-ой улицы», населенном преимущественно черными и мексиканцами. «Райончик тот еще, - вспоминал Клиффорд впоследствии. – Рискованный. Наша точка, судите сами, соседствовала с парой дешевых баров, кафе трансвеститов, вплотную – с кабаком, где встречались наркодилеры, а по другую разместился ларек порножурналов и кассет».

     В клубе «У Энтони» с момента его создания выступили 4 тысяч артистов и ансамблей, преимущественно блюзовых! В 1987 был основан лейбл «Antone's Records and Tapes», на котором вышел целый ряд концертных альбомов и компиляций, записанных в стенах клуба. Среди прочих там регулярно давали концерты Muddy Waters, B.B. King, John Lee Hooker, Buddy Guy, Pinetop Perkins, Jimmy Rogers, James Cotton, Hubert Sumlin, Otis Rush, Albert Collins, Billy Gibbons и др. Открывал клуб «король зайдеко» Клиффорд Шенье. «С первого же шага мы внушили публике, что ритм-блюз – не музейный артефакт, а, как ему и предназначено, живая подвижная танцевальная музыка», - говорил Клиффорд Энтони в интервью журналу Blues Revue.

     Среди особых заслуг клуба то, что он в сущности дал старт реальной карьеры SRV. Он послужил базой, точкой отсчета, репетиционным залом для юного Стиви Рэя (хотя первым здешнюю сцену освоил его старший брат Джимии, его партнер-харпер Ким Вилсон и их ансамбль Fabulous Thunderbirds). На фото – постер шоу на 21-ю годовщину «Antone's».

     «Открывая с утра заведение, чтобы приготовить сэндвичи для утренних посетителей, персонал клуба заставал там только Стиви Вона. Он стоял с гитарой наперевес на сцене и улыбался во все лицо. Ему пришлось поработать над некоторыми темами, объяснял Стив. В ту пору ему было 22 года, и он изготовился к серьезным шагам в своей жизни», - пишут биографы великого музыканта Джо Ник Патоски и Билл Кроуфорд.

     Клиффорд умер в 2006 году в возрасте 56 лет. Сделавшись владельцем одного из самых прославленных заведений живой блюзовой музыки Америки, он разделил судьбу многих музыкантов жанра, а также места расположения своего предприятия. В его клубе с первых дней принимали и продавали наркотики – доходная деятельность, в которую включился и мистер Энтони. В начале 80-х в «Antone's» не раз проводили обыски, а владельца отправляли несколько раз в исправительные лагеря. В начале 21-го века Клиффорд Энтони был осуждён и просидел два года в тюрьме: в дело о продаже примерно тонны «травы» и сбыте её, в том числе через клуб, на миллион долларов оказались вовлечены десятки фигурантов. Сегодня владеет «Antone's» сестра основателя, Susan Antone.

Просмотров: 1524 | Добавил: shkola-rokaf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск по сайту
Облако тегов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Rambler's Top100
НАШ БАННЕР

НАШИ ДРУЗЬЯ





Польская музыка